История криворожской помещицы Шмаковой

В Кривом Роге мало что осталось от дореволюционной эпохи. Сохранилась лишь мизерная часть информации про жизнь криворожан в 18 и 19 веках. Эту историю полностью вытеснила с улиц Кривого Рога советская эпоха. Например от известной дворянской семьи Шмаковых осталось лишь название железнодорожной станции. Также представление о том как жила семья, чем занималась и какой сделала вклад в развитие Кривого Рога остается туманным. Далее на kryvorizhanka.

Про семью Шмаковых

Фото из проекта «На углу улиц».

Семья Шмаковых была служивыми  дворянами, большая часть из них была военными и занимали высокие должности в Верхнеднепровском и Херсонском поветах. Земельный участок на просторах Криворожья семья Шмаковых получила в начале 19 века. Площадь участка была достаточно до большой, около 15 десятин земли. Когда они прибыли в Кривой Рог начали активно обустраивать полученный земельный участок. В частности, из этого участка впоследствии разрослось село Покровское, которое заселили крепостными. В 1859 году в селе, которое основали Шмаковы проживало 164 человека в 26 дворах. В селе семья построила собственный особняк прямо около реки Саксагань. В 21 веке этот участок земли находиться на улице Чехословацкой. На участке Шмаковы возвели два дома из кирпича в классическом стиле. Один дом был собственным поместьем, а второй дом был возведен для бедных родственников Шмаковых. Помимо двух домов во владениях Шмаковых имелся шикарный сад, вольер с охотничьими собаками и ток для помола зерна.

Деятельность Шмаковых в селе Покровское на территории Кривого Рога как раз попало под начало реформы про отмену крепостного права. Тогда Российская империя собирала ведомости про крепостнические села, в которых числилась более ста крепостных. Таким было и село Покровское, которое основали Шмаковы. Более детальной информации про жизнь  деятельность людей после революции не сохранилось. В 1862 году семья Шмаковых роздала земельные участки крестьянам. За них они от государства должены были получить компенсацию, а селяне в свою очередь, в течении 49 лет должны были выплатить все государству.

В 1873 году семья  Шмаковых сдала свои земельные  участки в аренду Александру Полю, который приехал в Кривой Рог в поисках полезных ископаемых. Именно на этой территории в 1886 году была открыта железнодорожная станция “Шмаково”. В этом же году в Кривом Роге был основан рудник, в котором впервые в городе применили шахтный метод добычи руды.

Но дела семьи Шмаковых были не такими уж и успешными. Семья была постоянно в долгах их даже не спасали суммы арендной платы за пользование рудником на их землях. 

Землевладелица Шмакова

Фото из проекта «На углу улиц».

Шмакова Юлия Авдеевна была дочью титулярного советника Шмакова. Как и большинство из семьи Шмаковых имела военный чин подполковницы. Дата рождения и дата смерти Шмаковой неизвестна. Все данные были утрачены во время революции и войн. 

Во владениях Шмаковой было достаточное количество земель, для того чтобы с помощью них обеспечить себе богатую жизнь. В 1843 году после замужества в качестве приданого она унаследовала землю около села Кильгоры в Весело-Терновской волости. В 1865 году получила еще один  участок и владела поместьем в 1 тысячу десятин. В 1882 году стала владелицей поместья в 1 тысячу десятин землю которого унаследовала в 1843 году. В 1875 году в ее владения перешел целый хутор под названием Александровский и 918 десятин земли. В 1894 году Шмаковой во владения переходят 983 десятины земли в Весело-Терновской волости. В 1904 году помещице во владения перешли 606 десятин земли и еще 25 десятин земли, которые находились на территории рудника. Также в период с 1892 года по 1906 год в ее владениях была земля около села Покровка Верхнеднепровского уезда. Об этом рассказывали историки и краеведы в сообществе «Криворожская старина».

Замужество и дети

Фото из проекта «На углу улиц».

Шмакова Юлия Авдеевна вышла замуж за Галковского Николая-Иоганна Яковлевича, который был дворянином Верхнеднепровского уезда. Он также о относился к курляндским дворянам. Был ротмистром и подполковником. В браке у Юлии и Николая-Иоганна родилась трое детей: Анна, Николай и Дмитрий. Доля и дата рождения первых двух неизвестна. А вот Дмитрий Галковский, который родился 7 февраля 1849 года был хорошо известен на территориях Криворожья в 19 веке и в начале 20 века. Он владел землями и рудником и  благодаря своей деятельности внес вклад в развитие промышленности в Кривом Роге.

Чем занималась помещица в 19 веке?

Фото из проекта «На углу улиц».

Кроме того, что у Шмаковой было множество земель в 19-20 веках, она была усердной верующей прихожанкой в Николаевской церкви, которая в 19 веке размещалась на территории Кривого Рога. С 1888 года она начала постоянно посещать Покровскую церковь, которая находилась недалеко от железнодорожной станции Карнаватка. Помимо того, что она лично была очень верующим человеком, регулярного посещения церкви она требовала от всей своей большой семьи.

В Покровской церкви около железнодорожной станции Карнаватка Юлия Шмакова, после замужества Галковская, крестила своих внуков с Николаем-Иоганном: внучку Варвару и внуков Александра и Иоанна. В церкви она поручилась за них как восприемница перед Богом.

Шмакова как и все женщины занималась хозяйством и воспитанием детей. Особое внимание уделяли их религиозному воспитанию и с самого детства прививала традицию посещения церкви.

Вклад семьи Шмаковых в развитие Кривого Рога

Фото из проекта «На углу улиц».

В прошлых веках на территории Кривого Рога проживало целых четыре поколения Шмаковых. Их поместье постоянно менялось и делилось с переходом во владение новому поколению. 

В частности благодаря семье Шмаковых в Кривом Роге был открыт рудник, для рабочих были построены специальные казармы, стадион, была построена больница, а также Шмаковы финансировали строительство земской Покровской школы. Благодаря финансированию Шмаковых был построен целый дворец, в котором проводились собрания местных дворян и работников рудника. Но из-за наличия большой кредиторской задолженности, большого вклада в развитие города и его промышленного потенциала им не удалось сделать.