«Хочу домой»: как криворожцам преодолеть тоску по родному дому?

Война заставила миллионы людей покинуть свой дом в поисках более безопасного места. Кто-то выезжает за границу, а кто-то становится внутренним переселенцем, но разлука с родным местом всегда очень болезненна. Скучать по родному городу и стране вполне естественная реакция, даже если вы осознаете, что сейчас там опасно. В большей степени беженцами являются женщины и дети, поэтому они часто чувствуют себя одинокими и уязвимыми в разлуке с семьей, пишет kryvorizhanka.com.ua. Как перестать испытывать вину и отчаяние в чужой стране и начать жить?

Немного статистики из Кривого Рога

По словам главы военной администрации Криворожья Александра Вилкула, уже в начале марта количество криворожцев, желающих покинуть родной дом, сократилось почти втрое. В результате эвакуационных поездов из Кривого Рога и Днепропетровской области тоже стало меньше, а у населения эвакуация больше не вызывает такого ажиотажа. Возможно, это связано с тем, что горожане убедились в относительной безопасности в Кривом Роге и не чувствуют паники.

Так, в первые недели войны ежедневно из Кривого Рога выезжало около 17 тысяч человек, а сейчас эта цифра уменьшилась всего до 5 тысяч. Однако бесплатные поезда в направлении Западной Украины и Польши из нашего города отправляются ежедневно, а на вокзалах работают волонтерские пункты.

Глава Днепра Борис Филатов также добавил, что сейчас наблюдается даже обратный эффект – криворожцы и жители днепровской области ищут способы вернуться назад. И эти факты не могут не радовать.К сожалению, не во всех городах Украины ситуация так же положительна и многие беженцы находятся в тяжелом психологическом состоянии.

Действенные рекомендации для переселенцев

Самое первое, что вам нужно сделать, если вы вынуждены были уехать из города или страны – это осознать правильность вашего решения. Вы позаботились о себе и своих близких, а ваша безопасность и жизнь являются наибольшей ценностью.

Обязательно дайте прожить себе все эмоции. Не нужно игнорировать душевную боль и печаль, вы имеете право на злобу, слезы и разочарование.

Для того, чтобы быстрее приспособиться к новым условиям жизни, обустройте ваш новый дом вещами, которые будут напоминать вам о домашнем уюте. Это может быть ваша любимая чашка, игрушки вашего ребенка, фотографии в рамках и т.д. Вы привыкнете к новому месту быстрее, если вы познакомитесь с другими переселенцами в вашем городе. Во-первых, вы не будете чувствовать себя слишком одиноко, а во-вторых, сможете помогать друг другу приспособиться к новой реальности.

Постарайтесь как можно быстрее изучить свое место жительства. Сходите на прогулку по городу, узнайте, где находится ближайший супермаркет, игровая площадка, больница, парк и прочее. Запомните удобный маршрут к необходимым местам и чаще выходите на прогулку – так вы очень быстро познакомитесь с новым местом и не будете чувствовать себя растерянными.

Еще одно условие стабильного эмоционального состояния – рутина. Мы ненавидели ее до войны, а теперь она может спасти нас из состояния депрессии на новом месте. К примеру, если вы любили читать утром и пить кофе, восстановите этот ритуал. Это дает понимание того, что несмотря ни на какие обстоятельства, вы остаетесь тем же человеком, со своей жизнью, а все остальное временно.