Известные криворожцы: о художнице Зое Скоропаденко

В Кривом Роге родилось и живет много талантливых личностей. Одной из них стала Зоя Скоропаденко – современная украинская художница и скульптор родом из Кривого Рога. Ее работы уже долгое время представляются не только на украинских выставках, но и за границей. У Зои всегда была активная жизненная позиция, она участвовала в решении остро-социальных проблем и умела через искусство рассказывать правду. Сейчас известная украинка живет и занимается творческой деятельностью в Монако, а выставки ее картин постоянно в “топе” обсуждений. Далее на kryvorizhanka.

Краткая биография художницы

Зоя Скоропаденко родилась в 1978 году в Криворожье. Знакомство с искусством у девочки началось уже в 5 лет, а ее обучением занимался украинский художник Григорий Синица. Все детство девушка мечтала о карьере художницы, но 90-е годы и безумная инфляция не давали возможности родителям будущей художницы оплачивать слишком дорогое обучение. Альтернатива была найдена, и девушка поступила во Львовский национальный факультет им. Ивана Франко на специальность «Журналистика». Во время учебы в университете Зоя много путешествовала по Европе, знакомясь с разными культурами, что в будущем повлияло на ее творчество. В университете художница выучила многие языки – японский, китайский и арабский.

Поступив на магистратуру, девушка уделяла больше времени своей журналистской деятельности, чем учебе. Конечно, это раздражало преподавателей, которые не оценивали ее успехи. Уже тогда Зоя хорошо разбиралась в компьютерах, была главным редактором студенческой газеты, активно путешествовала и в идеале знала языки.Частые пропуски пар посодействовали тому, что девушку отчислили.

Но ее активная жизненная позиция и членство во многих журналистских организациях дали ей много полезных знакомств, а позже и шанс осуществления своей главной мечты. Одна из ее знакомых, работавшая в Монако, сообщила Зое, что ее компании нужен медиа-консультант. Так разрешилась ее судьба. Позже девушка работала переводчиком и кинокритиком на Каннском фестивале.

Рисование Зоя Скоропаденко никогда не оставляла, что позволило ей провести свою первую выставку в Монако и даже продать некоторые работы.

Популярность Зои Скоропаденко принесла выставка картин в 2013 году под названием Торсы.

Творческая деятельность Зои Скоропаденко

График выставок у художницы расписан до 2024 года в разных странах мира. Больше Зоя любит Японию, поэтому тщательно изучает ее культуру, историю и язык.

Она постоянно подписывает контракты с японскими арт-дилерами и проводит в этой стране выставки несколько раз в год. На одной из площадей в Фукусиме художница установила миниатюрную скульптуру в виде птички. Поговаривают, что эта маленькая птичка умеет исполнять желания – стоит только подойти и погладить скульптуру.

Зоя обожает смотреть на обычные вещи нестандартно, показывать их в своих работах под другим углом. Она постоянно находится в поисках новых идей и вдохновения, а самое главное – дарит это вдохновение другим.