Как поддерживает Украину в Париже известная криворожанка Зоя Скоропаденко?

Война забрала у украинцев многое, но каждый из нас остается сильным и мужественным. Большое влияние на Украину оказывает поддержка других стран. Мы каждый день наблюдаем, как народы других государств выходят на митинги, блокируют на границах въезд грузовиков с вражеской техникой, а также становятся волонтерами, поддерживая украинских беженцев на чужой земле. А большинство творческих людей и звезд со всего мира доказали, что культура и искусство никогда не могут быть вне жестокой войны. Далее на kryvorizhanka.

Талантливая криворожанка Зоя Скоропаденко организовала в Париже благотворительную выставку и заявила о своем городе на весь мир.

О выставке и помощи Украине

Выставка керамики в Париже под названием «О, керамика!» была создана еще в мирное время, когда прогнозы войны не казались серьезными. К сожалению, все произошло совсем по-другому. Организатором выставки стала криворожская художница и скульптор Зоя Скоропаденко, а ее партнерами по этому доброму делу стали художественная галерея “The Meloy Art” и объединение художников, скульпторов и коллекционеров. Самая главная цель выставки – собрать средства для помощи украинской армии и познакомить европейский мир с богатой украинской культурой.

«Выставка задумывалась и готовилась в мирное время, когда заявления о широкомасштабном нападении России на Украину казались если не в шутку, то хотя бы политической манипуляцией. Однако дальнейшее развитие событий оказалось гораздо хуже, чем любые прогнозы того времени», — отмечает пресс-служба галереи “The Meloy Art”. 

На выставке представлены работы известнейших мастеров 18 – 20-х веков, среди которых Пьер Иннокентий Гимонно де ла Фортери, Мадо Жолен и Жана Маре. Кроме того, свои работы на выставке презентовал современный британский художник Клем Чемберс, создавший серию масляных математических картин «Фракталы».

Конечно, не обошлось без работ и самой Зои Скоропаденко, которые она создала в сотрудничестве с канадским художником с украинскими корнями Дейлом Дорошем. Криворожская мастерица вместе с другими художниками создала коллекцию очаровательных керамических фигурок в горшках. Изделия так или иначе рассказывают о повседневной жизни украинского народа: фермеры за работой, украинские девушки и парни, животные и местные растения. Над дизайном фигур мастера работали около полугода.

Факты из биографии криворожской художницы и патриотический дух мастерицы

Создав эту выставку, Зоя Скоропаденко заявила миру не только об Украине, но и о родном городе, где она родилась и жила – Кривой Рог. Именно здесь она получила первые знания об искусстве и навсегда в него влюбилась, а затем достигла того, что о ее творчестве узнали далеко за пределами Родины. До 12 лет она жила и училась на Криворожье, а после распада СССР была вынуждена переехать во Львов. Сейчас миссия Зои Скоропаденко очень важна – девушка планирует все средства, вырученные с выставки, отдать на помощь Украине. Часть из них она пожертвует во всеукраинский фонд Возвращайся живым, а другую часть отдаст на нужды приютов для животных в нашей стране. Зоя не скрывает, что сейчас своим творчеством хочет доказать, что в Украине живут не только мужественные и сильные воины, но и талантливые люди. Это благотворительное творчество очень поддерживает нас в это сложное время и просто заставляет верить в победу украинского духа.