Криворожская психологиня рассказала, как найти свое место во время войны

Слышать слово «война» для каждого украинца сейчас очень страшно, но наша психика устроена так, что привыкает даже к самым суровым условиям. Главное, не потерять себя, пытаться жить «нормальной» жизнью настолько, насколько это возможно, и не ощущать за это вину. К сожалению, синдром беженца или синдром уцелевшего сейчас очень распространен и некоторые считают это состояние нормальным, но война не повод не беспокоиться о своем ментальном здоровье. Больше на kryvorizhanka.com.ua.

Ищем себя во время войны

Как показывает статистика, больше всего от угнетенного состояния страдают люди, которые эвакуировались за границу или живут в относительно безопасных уголках нашей страны. Кривой Рог, к счастью, город, в котором за все время полномасштабной войны почти не было активных боевых действий. Но это не отменяет отчаяния и боли, которые испытывают большинство криворожцев. Они вместе со всеми волнуются и молятся за судьбу своего государства, помогают нашим защитникам, дают приют украинцам из других регионов. Но при этом некоторые все равно могут испытывать апатию, беспомощность, вину, страх, который мешает действовать.

Криворожская психологиня Светлана Клименко в своих соцсетях рассказала соотечественникам, как поступать в такой ситуации.

По мнению психологини, в жизни важно делать то, что присуще вашей природе, то есть быть на своем месте. Во время войны это тоже дает ощущение покоя и стабильности. Светлана Клименко условно разделила людей во время войны на круги, где каждый выполняет свою роль.

Самое важное сейчас это круг огня. Туда входят наши мужественные защитники, ежедневно защищающие наше государство.Следующим является круг активного воздействия и он не менее важен. Под этот условный круг попадают люди, всячески помогающие украинской армии: готовят еду, собирают гуманитарную помощь, отправляют деньги и т.д. Сюда относят также кибер-войска, психологов, креативную армию.

Далее следует круг устойчивости. В нем находятся люди, которые искренне любят свой дом и преданы Украине, поэтому их решение было не выезжать за границу. Им страшно, но они уверены в том, что украинская армия защитит их и готовы ждать победы, терпеть трудности ради свободного будущего. А вот к кругу условной безопасности можно отнести людей, спокойных и уравновешенных, умеющих управлять своими эмоциями. Они находятся в относительно спокойных регионах и понимают, что это может измениться в любой момент.

В круг безопасности психологиня отнесла выехавших за границу беженцев. Преимущество этих людей в том, что у них больше внутреннего ресурса помогать другим.

В кругу расширения находятся люди, уехавшие далеко за границу и начинающие новую жизнь, не планируя возвращаться домой.

А завершает это все круг смысла, в котором нет людей, но он объясняет миссию каждого из нас. Эта миссия выстоять, выжить, не сломаться и победить.

Как это поможет обрести себя?

Теория семи кругов заключается в том, что каждый имеет право на свой выбор и готов делать то, что для него естественно. Каждое решение имеет право на существование и не должно осуждаться обществом. А люди, находящиеся в том или ином кругу, не должны оправдываться за свой выбор и чувствовать вину.Все имеет смысл и может принести пользу, поэтому не нужно осуждать кого-либо за другие жизненные ценности, страх, растерянность и т.д.