Правила жизни: как криворожцам позаботиться о себе во время войны

Так или иначе, но война заставила нас изменить привычный уклад жизни. В Кривом Роге не ведутся активные боевые действия, но все стало по-другому. Люди работают, учебные заведения возобновили образовательный процесс, но в условиях военного времени все это кажется не таким, как было раньше. Стрессовое состояние для многих стало “нормальным” и фоновым, но если вы заметили у себя такие симптомы, нужно срочно исправить это. Психологи, медики и местные власти собрали ряд советов, которые помогут криворожцам позаботиться о себе. Дальше на kryvorizhanka.com.ua.

Медитации, гигиена и сон: заботимся о себе во время войны

Пожалуй, уже многие слышали выражение, которое повторяют стюардессы в самолетах: «Сначала кислородная маска на себя, а потом на ребенка». Сейчас он стал как никогда актуален. Война заставляет нас отдавать больше, чем мы можем. Мы постоянно переживаем за детей, родственников, друзей, и готовы пойти на все, чтобы они чувствовали себя лучше. Но в этой самоотверженной заботе мы часто забываем о своих потребностях, что потом негативно отражается на нашем здоровье и эмоциональном состоянии окружающих.

Первый шаг в заботе о себе – это гигиена. Личная, информационная и гигиена нашего дома. Даже в такой сложный период нужно игнорировать свои потребности. Чистите зубы, принимайте душ, расчесывайтесь и ухаживайте за собой, ведь это помогает физически чувствовать себя лучше. Относительно информационной гигиены следует ограничить свое время за чтением новостей и следить за тем, чтобы источники информации были только официальными.Не доверяйте шокирующим историям «очевидцев» и слишком эмоциональным статьям в соцсетях, потому что в большинстве случаев они не правдивы. Помните, что враг стремится посеять панику, – не дайте себя обмануть.

Даже во время войны старайтесь поддерживать сбалансированное питание и воздержаться от алкогольных напитков. Спиртное лишь на время избавляет от переживаний, а потом вы станете волноваться еще больше.

Если вы чувствуете тревогу, сделайте то, что доставляло вам удовольствие и успокаивало в мирное время. Чтение, спорт, просмотр сериалов или даже медитативные практики, которые сейчас можно найти в свободном доступе, – все это нормально, если так вы чувствуете себя лучше. Ну, и конечно, не забывайте спать. Бессонные ночи истощают организм, поэтому воспользуйтесь любой возможностью дать себе отдохнуть.

Полезная информация для криворожцев

Случаются случаи, когда со стрессом, тревожностью или депрессией невозможно справиться самостоятельно. Даже в относительно мирных городах украинцы могут испытывать навязчивый страх, перерастающий в постоянные панические атаки и проблемы со здоровьем. Специалисты по психологии в каждом городе объединились, чтобы поддержать своих соотечественников в период войны.

На бесплатной онлайн-платформе «Расскажи мне» работают психологи из разных городов, в том числе из Кривого Рога. Там каждый криворожец может  анонимно рассказать о своих проблемах и проработать их с квалифицированным психологом. Про это горожанам на брифинге сообщила заместительница директора департамента охраны здоровья Днепропетровской ОГА Татьяна Квитницкая. Также почти все специалисты города готовы оказывать криворожцам психологическую помощь в онлайн формате. Их контактные данные постоянно публикуются на официальных местных сайтах и ​​соцсетях.