Современные музыканты Криворожья: история талантливой Натальи Добрыдневой

Культура Кривого Рога: богатая и разнообразная. Большой вклад в ее развитие внесли не только выдающиеся личности 20 века, но и современные художники, поэты, писатели и музыканты. Десятки знаменитых имен знает Криворожье и для горожан это повод гордиться и еще больше любить родной край.

Наталья Викторовна Добрыднева – известная современная композиторка, которая родилась, училась и большую часть жизни работала в Кривом Роге. Она не только знает, как влюбить человека в музыку, но и много времени посвятила обучению других. Больше на kryvorizhanka.com.ua.

Детство и учеба в Кривом Роге

Наталья Викторовна Добрыднева родилась 14 мая 1960 года на Криворожье. Любовь к музыке начала проявляться у девочки с детства, и именно это решило ее будущую профессию. В 1967 году Наталья пошла в первый класс криворожской школы, а через год поступила в Детскую музыкальную школу №12 по классу фортепиано. Первым педагогом будущего композитора стал талантливый Борис Матвеевич Лосин, который научил Наталью подбирать мелодии к песням на слух.

В 1976 году Наталья Добрыднева заканчивает музыкальную школу у Ларисы Александровны Кошевской и поступает в Криворожское музыкальное училище на фортепианный отдел. После этого у юной музыкантки был опыт преподавания уроков фортепиано в одной из криворожских творческих школ, что явилось предпосылкой начала ее педагогической деятельности. В 2014 году Наталья Викторовна окончила факультет искусств в Криворожском государственном педагогическом университете. 

Посетив первый фестиваль «Горизонты джаза» в Кривом Роге, Наталья Добрыднева очень увлеклась жанром джаза, ей нравилось разнообразие и богатство ритмов и некоторая загадочность такой музыки. Много времени она посвятила изучению темы джаза, посещала множество курсов и лекций известных музыкантов в родном городе и Днепре. Наталья Викторовна постепенно овладела стилистикой джаза, добавляя уже в свои композиции элементы импровизации, и это передалось ее ученикам. Личный вклад композитора в развитие джазового искусства отметило Управление культуры и туризма исполкома Криворожского городского совета в 2009 году и наградили Наталью Викторовну дипломом. Композиторка неоднократно была награждена почетными грамотами от Криворожских музыкальных училищ, стала организатором десятков творческих фестивалей и посвятила в искусство музыки многих учеников, которые сейчас известны на всю Украину.

Наталья Добрыднева как педагог

В своей педагогической деятельности Наталья Викторовна следует принципу, что педагог может стать профессионалом только тогда, когда сам постоянно самосовершенствуется. Она становилась образцом для своих учеников, ведь всю жизнь она продолжает учиться и общаться с разными талантливыми людьми в своей сфере. Наталья постоянный член жюри международных музыкальных конкурсов, а в 2019 году женщина была номинирована на почетную Премию “Топ-100 Украинцев”. В 2014 году у Натальи Добрыдневой вышел сборник фортепианных дуэтов «Мои импровизации — детям».Среди учеников Натальи Добрыдневой много успешных личностей – Диана Джаббар, Анита Березенко и даже дочь композиторки Анна Добрыднева, которая является солисткой группы “Пара Нормальных”.