Топ — 5 криворожских писателей

Кривой Рог – крупный промышленный город, который является важным экономическим и научным центром для всей Украины, а также одним из самых длинных городов в Европе. Но это не все, чем могут гордиться местные жители. В Кривом Роге проживали и до сих пор продолжают свое творчество многие талантливые художники, ученые, музыканты и писатели. Литературе в Кривом Роге обычно уделяют не так много внимания, но из этого города вышли многие авторы, чьи имена прославились на всю Украину. Дальше на kryvorizhanka.com.ua.

Алексей Николаевич Стариков

В первую очередь, он прославился как детский поэт, написавший множество забавных и обучающих стихов для детей младшего школьного возраста. И хотя Алексей Николаевич родился в селе Аннино Московской области, с Кривым Рогом у него связана почти вся жизнь. Его семья переехала сюда, когда он был совсем маленьким. Здесь он окончил школу и поступил на электротехнический факультет Криворожского горнорудного института. Творческие способности проявлялись у одаренного парня еще во время учебы. Но первые работы он опубликовал только в 1976 году в одной из городских газет. До этого он проходил аспирантуру и занимался педагогической деятельностью. В дальнейшем он принимал участие в различных литературных конкурсах и семинарах от журнала «Костер». Его первым напечатанным произведением для детей был стихотворный сборник «Как поймать кита». Затем в советских изданиях стало появляться все большее количество работ поэта. Самые известные из них «Сколько у звезды лучей», «Пока учитель не пришел», «Самое главное», «Сообщите по адресу» и т.д. В 2010 году Алексей Стариков стал лауреатом награды «Золотое перо».

Кабир Максим Ахмадович

А этот современный писатель является коренным жителем Кривого Рога. Его произведения понравятся всем поклонникам мистики и ужасов. Максим Ахмадович родился в Кривом Роге в 1983 году и получил историческое образование. Еще с юных лет будущий писатель увлекался ужастиками и историями в жанре хоррор. Позже это хобби стало удачной карьерой, так как у Максима Ахмадовича более 10 опубликованных произведений! Свой первый рассказ автор опубликовал в онлайн-журнале Darker еще в 2013. Тогда оно имело большой успех и писатель продолжал свою карьеру. Сейчас у него много литературных вознаграждений и признание известных читателей не только в Украине, но и за ее пределами. Самые главные призы писателя «Чертова дюжина», который он получил на одном из литературных конкурсов в жанре хоррор, и премия «Рукопись года». Самые популярные работы Кабира — “Призраки” (2019), “Скелеты” (2019), “Пиковая дама” (2020) и многие другие.

Бухтияров Владимир Филиппович

Владимир Филиппович не только выдающийся писатель, но краевед и журналист. Он создал важную для истории нашего города книгу – двухтомную «Энциклопедию Криворожья». Но это не все его заслуги. Из его биографии известно, что он родился в Кировоградской области в 1951 году и до сих пор продолжает свою литературную деятельность. Он получил образование в Кировоградском педагогическом университете по специальности учитель английского языка. В 1985 году переехал в Кривой Рог. Его самой известной книгой, увидевшей свет в феврале 2021 года, являются “Фронтовики из Центрального”.Эта история очень трагична и рассказывает о жизни работников Центрального комбината, которые прошли ад Второй Мировой войны и смогли вернуться домой. Это произведение – исповедь фронтовиков, которые делятся своими болезненными воспоминаниями с читателем. Из-за таких рассказов не только сочувствуешь героям, но начинаешь лучше понимать их характеры, мировоззрение. Владимир Филиппович был награжден Золотой Медалью за награды в сфере журналистики и городским почетным орденом «За заслуги перед городом».

Голота Любовь Васильевна

Любовь Голота является одной из выдающихся фигур в украинской литературе. А для криворожцев это еще одна причина гордиться своей культурой. Писательница – лауреат национальной премии им. Тараса Шевченко, а также заслуженная работница культуры Украины. Она родилась 31 декабря 1949 года в простой семье горняков в Кривом Роге. Сразу после окончания университета на факультете филологии она решила связать свою жизнь с журналистикой. Будущая писательница привлекала возможность общаться с людьми, узнавать что-нибудь новое, нести в мир правду и честность. Сначала девушка работала корреспондентом в городских газетах, затем на радио. Одновременно с работой Любовь Васильевна начала писать стихи. Огромный успех ей принес уже первый сборник “Рожденная в степях”, после которого его приняли в Национальный союз писателей Украины. После такого успеха молодая писательница переехала в Киев и начала работать в разных издательствах. В 1995 году Любовь Голота становится редактором украинского культурологического еженедельника «Слово Просвещения”, нацеленного на освещение важных культурных проблем тогдашнего общества. Она является автором известного публицистического романа «Дитя человеческое» (2002) и многих книг для детей.

Тамара Игнатьевна Журба

Рождение и детство этой писательницы пришлось на послевоенные годы. Тамара Журба родилась в поселке Зеленое, что недалеко от Кривого Рога. Начало ее карьеры совсем не походило на творческое и вдохновенное — сначала она работала помощником машиниста экскаватора на криворожском металлургическом комбинате, а также работала на строительных площадках. Кроме этого, писательница работала воспитателем в детском саду и библиотекарем. С 1990 года по 1991 год жила в Аргентине. Первой публикацией Тамары Журбы был сборник «Прикосновение сердца» в 1971 году. Критики дружелюбно встретили на литературном горизонте новую звезду. Ее сборник называли искренним, непохожим на банальные стихи, в которых будто нет правды. Первый сборник и действительно касался сердца читателей. В 1983 году Журба стала членом союза писателей Украины и продолжала развивать свою литературную карьеру. Ее самый известный сборник «Нежная земля» был награжден премией им. Ю. Яновского. Также ажиотаж у читателей вызвал проникновенное произведение «Женский разговор».

Литературные достижения выдающихся криворожан – это часть долгой и богатой истории нашего города. Именно поэтому об этих людях нужно знать.