Война и отношения: как криворожцам сохранить гармонию и счастье?

Война изменила каждого украинца, каждая сфера нашей жизни потерпела изменения. Многие сейчас находятся в стрессе и переживают сложные времена, а это может повлиять на здоровую коммуникацию с окружающими. Нам все сложнее сдерживать негативные эмоции, проявлять понимание и терпимость друг к другу. Конечно, это может сказываться и на супружеских отношениях, пишет kryvorizhanka.com.ua.

В новостных лентах мы постоянно видим кадры счастливых молодоженов, которые решили пожениться за время войны, однако статистика разводов часто умалчивается. Почему так происходит и как укрепить отношения во время войны, рассказали психологи из бесплатной украинской платформы «Расскажи мне».

О ситуации в нашем городе и немного статистики

Ситуация с созданием новых семей в Кривом Роге очень радует – за время войны браков было втрое больше, чем разводов. Так, например, на Криворожье и во всей Днепропетровской области заключили брак более 575 человек, а на развод подали около 207 супружеских пар. ЗАГСы нашего города работают в штатном режиме и ежедневно принимают заявления на заключение брака от криворожцев.

Государственную регистрацию актов гражданского положения криворожцам обеспечивают 6 отделений. Для заключения брака туда могут обратиться не только горожане, но и переселенцы. Все услуги предоставляются украинцам бесплатно. Кроме того, регистрация брака в нашем городе осуществляется в сокращенные сроки, а также заключение брака возможно без личного присутствия одного из молодожен.

Как сохранить любовь во время войны? Рекомендации от экспертов

Прежде всего психологи советуют разделить пространство. У каждого в семье должно быть место, где можно поработать, отдохнуть, побыть одному. Не пытайтесь полностью овладеть вниманием и временем партнера, ведь от общения с близкими тоже можно устать.

Следует больше разговаривать с партнером о своих переживаниях и чувствах. Не нужно переживать все наедине с собой, потому что так вашим любимым будет сложнее вас понимать, а значит, уровень напряжения будет расти.

Если вы находитесь на мирной территории, психологи советуют вернуть в отношения ритуалы из прошлой, спокойной жизни. Это может быть все что угодно – просмотр фильмов вместе по выходным, прогулки с ребенком в парке, совместное хобби. Такие обычные действия, которые вы любили совершать вместе до войны, укрепляют отношения, уменьшают уровень тревоги и помогают обрести определенную стабильность.

Важно разделить свои обязанности в вашей семье. Если кто-нибудь один будет делать все сразу, поддерживать партнера и отношения уже не будет ни сил, ни желания. Решите вместе, кто будет ухаживать за ребенком и сколько, кто будет готовить еду и ходить в магазин. Это тоже огромное проявление заботы о любимых, поэтому ваша вторая половинка обязательно будет благодарна вам за помощь.

Не стоит винить мужчин, не ушедших на фронт. В случае, если это будет делать жена, отношения разрушатся очень быстро, так как жить с чувством вины сложно. Каждый воюет по-своему и если мужчина не держит оружие в руках, не значит, что он ничего не делает для страны.

А любовь в условиях разлуки нуждается в особой поддержке – в таком положении оказались тысячи украинцев.Важно стараться регулярно звонить по телефону друг другу или даже разговаривать по видеосвязи. Рассказывайте о своем дне в деталях, если у вас есть ребенок, обязательно привлекайте его к разговору с папой. Не забывайте о романтике, даже одно нежное «люблю» в мессенджере или милое фото уже могут поддержать вашего любимого человека.