«Война заставила меня снять корону»: война глазами одной криворожанки

Страшно представить, сколько судеб уже разрушила война. К сожалению, это событие коснулось каждого: и власти, и наших защитников, и мирного населения, а также известных личностей. Александра-Каталея, родом из Кривого Рога, в 2021 году стала Первой Вице-Мисс Украины Plus Size и региональным директором конкурса красоты в Днепропетровской области. Но война навсегда изменила жизнь девушки. Подробнее на на kryvorizhanka.

Александра-Каталея о жизни до и после войны

Кривой Рог для девушки был родным домом: здесь она родилась и жила все 27 лет. В 2021 году она решила заявить о себе на проходившем в Днепропетровске конкурсе красоты, и это решение оказалось удачным. Так она стала первой Вице-Мисс Украины Plus Size.

С началом войны мир Александры-Каталеи перевернулся. Она очень боялась за свою жизнь и была вынуждена уехать из родного Кривого Рога в Словакию. Девушка вспоминает, что мечтала посетить в 2022 году другие страны, но никак не планировала быть беженкой. В первые дни войны ее, как и многих украинцев, охватывала паника. Модель рассказала, что даже вещи в чемодан собирала наспех, складывая туда только самое необходимое, хотя обычно в путешествия забирала с собой пол гардероба.

Путь к безопасному месту был для Александры-Каталеи, без преувеличений, страшным. На вокзале была огромная толпа и, как только подошел поезд, все побежали к вагонам, толкая и давя друг друга. Некоторые даже оставляли свои вещи на перроне, потому что с ними невозможно было протолкнуться к поезду. Модель вспоминает, что спасла одну женщину, которую уже почти раздавили в толпе, но у нее самой надежды уехать почти не осталось. В последний момент проводник одного из вагонов помог девушке и посадил ее в свободное купе. Конечно, прощание с Украиной и близкими людьми, которые остались у Александры-Каталеи в ее родной стране, не обошлось без слез. У талантливой криворожанки в Украине осталась бабушка и домашние питомцы. Девушка пыталась уговорить бабушку поехать в Словакию вместе с ней, но она отказалась, поэтому Александра-Каталея приняла ее выбор.

По дороге к безопасной жизни девушка больше всего восхищалась волонтерами, которые 24/7 работали на границе и помогали людям, потерявшим всю свою прошлую жизнь. Их огромный труд и доброту нельзя не заметить.

Сейчас девушка уже нашла для себя убежище в новой стране, ей помогли найти отдельное жилье и оформить разрешение на работу. Александра-Каталея планирует зарабатывать на жизнь работой на местном заводе.

Что заставило Вице-Мисс Украины снять корону?

Война вынудила разочароваться Александру-Каталею во многих людях. Это ее друзья и знакомые из Украины, которые начали осуждать девушку за выезд из страны и организатор конкурса красоты в 2021 году Кристина Линдеблейд. По словам модели, организатор конкурса приняла нейтралитет по поводу войны и не осудила агрессора публично. Этот поступок Александра-Каталея не смогла принять и назвала его «самым низким» и «самым позорным». Именно эта ситуация и вынудила Первую Вице-мисс Украины отказаться от своей главной награды.

“Ежедневно гибнут сотни невинных людей, совершаются страшные преступления по отношению к украинскому народу. Какой здесь может быть нейтралитет? Я не хочу быть лицом этого конкурса и поддерживать убийц, потому я отказалась от титула», — рассказывает девушка.