Женщины, творившие историю промышленного города

Array

История Кривого Рога начинается еще в 18 столетии. Она очень красочная и насыщенная. Город с давних времен славился огромными залежами железной руды и сильнейшим промышленным потенциалом, но помимо инженеров, геологов, металлургов, шахтеров и прочих мужских профессий, город в прошлых веках прославляли и женщины. Далее на kryvorizhanka.

Евгения Владимировна Колачевская

Евгения Владимировна Колачевская является женой известного в Кривом Роге рудопромышленника Сергея Николаевича Колачевского. Она вместе с мужем развивала рудник в Кривом Роге, заботилась о жителях городка, о работниках и об их комфортной жизни. 

Сама Розмаринца — это девичья фамилия Евгении Владимировны, была племянницей известной помещицы Зайцевой. В юные годы она работала в разных обществах сестер милосердия и неоднократно помогала людям своими добрыми делами. Когда она вышла замуж за Колачевского, она решила стать попечителем Сестринского санатория для детей нуждающихся в лечении. Благодаря такому санаторию удалось спасти и реабилитировать не одного ребенка. 

О сотрудниках на руднике супруги заботились не меньше. Около него был построен поселок, открыта школа, столовая и впервые в Кривом Роге внедрена в жизнь социальная ответственность. 

Евгения Колачевская была красива не только душой  и сердцем, но и внешне. У нее были пышные волосы золотистого цвета, красивая улыбка и большие зеленые глаза.

Михно Клавдия Иосифовна

Клавдия Иосифовна также как и Евгения Колачевская заботилас о детях. Благодаря ей в Кривом Роге был открыто несколько детских домов. Сама Клавдия Иосифовна родилась в 1893 году, получила образование в Харьковской юридической школе и приехала в Кривой Рог развивать город. В период с 1927 года по 1933 год была председателем Криворожского исполкома. Даже на столь высоком посту она не на минуту не забывала про детей, которые нуждались в помощи и заботе, поэтому продолжала создавать все условия для комфорта детей, которые лишились родительской опеки. После председательства Клавдия Иосифовна переехала в Днепропетровск и работала народной судьей в период с 1934 года по 1941 год.

Деконская Елена Михайловна

Точная дата рождения Елена Михайловна не известна. Она была внучкой майора Долгинцево, в честь которого назван поселок, а также его жены Екатерины в честь которого назван поселок Катериновка в Кривом Роге. Супруги долго вместе не прожили. Екатерина ушла от Долгинцева из-за страсти к азартным играм и постоянных карточных долгов. 

Когда выросла внучка Деконская Елена Михайловна, она закончила институт благородных девиц. Елена была свободной девушкой с сильным характером и могла четко отстаивать свои границы. Поэтому когда она вышла замуж вместе со своим мужем они вели раздельные хозяйства. Но при этом, с таким сильный и волевым характером она всегда была очень добродушной и отзывчивой. За годы своей деятельности Деконская обзавелась множеством полезных связей, которой ей пригодились в помощи селянам Кривого Рога в опоре Александру Полю.

Также Деконская в конце 19 века занималась спиритическими сеансами. Про это она писала в своих записках.

Никитина Вера Александровна

Вера Александровна родилась в семье земского служащего. В 1916 году она закончила Киевский медицинский факультет, после чего ее отправили на войну. После войны она вернулась на родину — Северный Урал, где долгие годы работала в местных больницах и боролась с эпидемией испанки и туберкулеза. За это время переболела всеми этими заболеваниями. Жилищные и трудовые условия на Северном Урале были трудные и ужасные. Поэтому, когда Вера Александровна получила рекомендацию про Кривой Рог сразу же туда отправилась. В Кривом Роге Никитина отдала свои трудовые годы на восстановление здоровья детей и женщин. Она стала главврачом больницы имени Крупской. За медицинские заслуги в Кривом Роге ее наградили “Героем труда” и отличием “Заслуженного врача Украины”.

Кривенко Роза Ефимовна

Роза Ефимовна внесла в развитие промышленности Кривого Рога немалый вклад. Роза родилась в 1909 году в селе Веселые Терны на Криворожье. В юношестве  поехала учиться в Харьков и окончила там юридическую школу. После чего вернулась в Кривой Рог и занялась активным участиев в развитии города. В частности в 1930-х годах участвовала в строительстве Криворожского металлургического завода и Карачуновского водохранилища. Кроме этого в Кривом Роге работала юрист-консультантом.

Фото из сообществ “Криворожская старина”. Строительство Криворожского металлургического завода в 1930-х годах.

Ростковская Мария Матвеевна

Мария Матвеевна родилась в большой семье известных людей. Ее отец был врачом российской армии, а мать известной криворожской землевладелецей. С самого детства ее воспитывали как ответственного ребенка, который должен заботиться о своих братьях и сестрах. В семилетнем возрасте родители Марии назвали ее крестной для младшего брата Федора. На протяжении всего детства и юношества она заботилась о своих братьях и сестрах. В семье были также непростые времена, когда умер отец и погибла мать. Мария Матвеевна помимо заботы  помогала и  материально своей большой семье.

Через время, кроме семьи, она начала помогать знакомым и малознакомым людям. К ней часто приходили люди, чтобы получить дельный совет. Родные ее обожали, а знакомые и соседи уважали и с гордостью о ней отзывались.

Мария Матвеевна очень рано стала вдовой. После смерти мужа воспитывала и заботилась о пасынке.

Благодаря имеющимся финансам и большому сердцу на руднике Ростковских был построен храм Святого Николая.

Фото из сообщества “Криворожская старина” администрация Ростковского рудника 1916 год.

Анненкова Стефания Петровна

Стефания Петровна является заслуженной артисткой Украинской ССР. В юношестве Стефания окончила специальную студию, которая находилась при Львовском украинском драматическом театре имени М. Заньковецкой. После выпуска из студии проработала в театре пять лет. В 1949 году переехала в Хабаровск и проработал в местных театрах около 9 лет. Два года работала в театрах Прокопьевска и один год в театрах Павлограда. В 1961 году Стефания Петровна переехала в Кривой Рог и начала работать ведущей актрисой в Криворожском музыкальном драматическом театре имени Тараса Шевченко. В 1966 году получила звание Заслуженной артистки Украинской ССР. Для Анненковой Кривой Рог стал вторым домом, где ее талант любили и восхищались им.