Жизненный путь известной актрисы родом из Криворожья Людмилы Смородиной

Array

Криворожье известно во всей Европе как самый длинный город на континенте, место, где добывают полезные ископаемые и малая Родина многих известных личностей. Во все времена в Кривом Роге рождались новые звезды, засиявшие в литературе, искусстве, научной деятельности и кинематографе. В «железном сердце страны» появилась на свет талантливая актриса театра и кино, Народная артистка Украины Людмила Геннадиевна Смородина. Эксцентричная, неординарная и невероятно харизматичная – такой Людмилу Смородину знают зрители, коллеги и режиссеры. Далее на kryvorizhanka.

Первые годы жизни и обучение будущей актрисы

Людмила Геннадиевна родилась 7 августа 1957 года в Кривом Роге. Ее мать, Анастасия Иосифовна Смородина, работала на криворожской фабрике, где производили свадебные торты, а затем присоединилась к работам в местном Ботаническом саду. Жила семья Смородиных в районе НКГОКа, а будущая актриса училась в школе №82. Стать артисткой Людмила мечтала с детства, поэтому сразу после окончания школы уехала в Киев поступать в институт театрального искусства им. Карпенко-Карого. Девушка была одна, с ограниченным количеством средств, но в ночь перед подачей документов Людмиле приснился вещий сон, после которого она уже не сомневалась в своих силах. В одном из своих интервью актриса рассказывала, что ей приснилось, что она стоит на борту корабля, а вокруг развернулся настолько сильный шторм, что судно начало тонуть. Но перед собой девушка увидела большую гору, на которой стояла женщина, осветленная солнцем. Она спасла Людмилу во сне от смерти. О своем сне девушка рассказала соседке по комнате и она предсказывала, что именно в тот день Людмила узнает свою судьбу. Уже час спустя, когда она сдала документы и стояла в ожидании возле театрального института в толпе абитуриентов, к ней вышел один из студентов и позвал ее. Он провел криворожанку к преподавателю Владимиру Приймаку, который сказал, что берет Людмилу на свой курс потому, что очень нужен ее типаж. Этот день актриса запомнила на всю жизнь, ведь такая история была настоящим чудом.

С 1 августа 1978 года Людмила Геннадиевна начала работу в Национальном академическом драматическом театре им. Ивана Франко и стала примой театра. Был период, когда она оказалась в тени среди коллег, ведь ее изысканный, грациозный и женственный образ не вписывался в этнографический и бытовой колорит некоторых постановок. Но скоро ее ожидало большое количество разнообразных и колоритных ролей.

Особенности творчества актрисы

В театре им. Франко Людмила Геннадиевна сыграла роль Гермии из произведения Шекспира «Сон в летнюю ночь», Ольги из произведения «Обочина», Стехи из «Назар Стодоля» и Оксаны из «Боярыни» ​​Леси Украинки.

Одной из самых эпатажных и ярких ролей Людмилы Смородиной была роль Геллы из романа «Мастер и Маргарита». Актриса решилась выйти на сцену полностью обнаженной. По воспоминаниям женщины, из романа Михаила Булгакова она узнала, что Гелла, служанка Воланда, была одета в один фартук, а костюмер достойной альтернативы этому наряду актрисе не предложил. Поэтому Людмила нанесла тон на все тело и вышла на сцену грациозно, словно кошка, а публика завизжала от восторга.Конечно, под сильным впечатлениям была мужская половина зала, а сыгравший Воланда Анатолий Хостикоев даже бросил за кулисы канделябр, чтобы успокоить своих коллег-мужчин.

Что касается ролей в кино, то у Людмилы Смородиной есть целый список лент, где она появилась. Она снялась в кинолентах «За пять минут до катастрофы», «Ярослав Мудрый», «Когда настанет день», «Осенний вальс» и многие другие.

Людмила Геннадиевна дважды была замужем, имеет взрослого сына и часто приезжает в родное Криворожье, чтобы навестить родителей и пообщаться с местными СМИ.