Кризисный центр для женщин, пострадавших от насилия в семье Кривого Рога достойно представил город на международном форуме по преодолению насилия

На днях в Киеве состоялся международный форум «Украина на пути к преодолению домашнего и гендерно обусловленного насилия», участие в котором приняла делегация из Кривого Рога. В частности, представители департамента по делам семьи, молодежи и спорта исполкома Криворожского городского совета, директор кризисного центра для женщин, пострадавших от домашнего насилия, и директор БО «БТ Шанс». Далее на kryvorizhanka.

Форум

«Этот форум был как отчет о 5-летней работе Фонда народнаселення ООН в Украине. Мы с этим Фондом несколько лет плодотворно работали. В 2017 году делегация из Кривого Рога имела возможность посетить Румынию, где мы увидели, как работает Кризисный центр для женщин в этой стране. Мы, ознакомившись с их работой, приехали в Кривой Рог и вместе с заместителем городского головы Валентиной Берлин рассказали об этом мэру и депутатам городского совета. Сначала была создана социальная квартира, когда пришло время, мы поняли, что мест для наших женщин там мало, тогда благодаря поддержке международной организации мы создали в Кривом Роге первый в Украине Кризисный центр для женщин, пострадавших от домашнего насилия на 30 человек. Он был в то время самый большой в Украине и остается крупнейшим в Украине и сегодня», — говорит глава департамента по делам семьи, молодежи и спорта исполкома Криворожского городского совета Светлана Лавренко.

Светлана Лавренко рассказывает, что на форуме им было что рассказать и показать другим участникам. Представители Кривого Рога пообщались с представителями из других городов, общественных организаций, объединений, министерства соцполитики и обсудили дальнейшее сотрудничество.

«Единственное, что сегодня нас беспокоит — маленькая заработная плата у специалистов Кризисных центров. Поэтому, я обратилась с этим вопросом к заместителю министра Нежинскому, чтобы в министерстве рассмотрели вопрос штата Кризисных центров и повышение зарплаты их работникам. Хотя наш Центр финансируется из городского бюджета, но мы были первые, кто себе установил этот штат, на основании нашего Положение его взяли за основу для всей Украины. Время едет, заработная плата по городу растет, а работники Центра получают минималку, а работают круглосуточно », — говорит Светлана Лавренко.

В мероприятии приняли участие первая леди страны Елена Зеленская, послы иностранных государств, представитель фонда народонаселения ООН в Украине, общественные деятели, активисты, волонтеры.

«Я была в эйфории. Это был форум с привлечением иностранных организаций, посольств разных стран, рассказывали, как у них проводится работа по борьбе с насилием. Очень много новых лиц и знакомств. Мне понравилась презентация Испании, потому что у них есть специальные суды, судьи и прокуроры, которые занимаются только вопросами домашнего и гендерного насилия», — делится впечатлениями участник форума директор «Кризисного центра для женщин, пострадавших от домашнего насилия» Светлана Лисица.

Деятельность Кризисного центра в Кривом Роге

Как рассказывает начальник департамента по делам семьи, молодежи и спорта, женщины, находящиеся в Центре, довольны условиями, общением и обеспечением их всей необходимой информацией, помощью и организацией.

«Я хочу сказать, что вопрос насилия, когда мы открывали Центр, стоял очень остро, потому что в городе было большое количество женщин, страдающих от него. Что такое «Кризисный центр»? Это -убежище для женщины, чтобы исключить ее из семьи с ребенком от обидчика. Женщина с ребенком может находиться в Центре 3 месяца. Ей оказывается всесторонняя помощь и в трудоустройстве, и в решении правовых вопросов с целью защиты себя, и если надо ей помогут обратиться в полицию с заявлением на обидчика или в суд», — говорит Светлана Лавренко.

 За год количество обращений женщин за помощью в Кризисный центр в Кривом Роге существенно увеличилось. В 2019 его услугами воспользовались 197 женщин с детьми.

«Уважаемые женщины, девушки! Не оставайтесь наедине со своими проблемами и обидами! Не давайте еще один шанс своему обидчику, чтобы психологическое насилие не перешло в физическое. Подумайте о себе, о вашем будущем, о том, что вы сильная. Подумайте о вашем женском счастье и разорвите этот круг» , — советует женщинам, страдающим от домашнего насилия Светлана Лавренко.

Телефон Кризисного центра 096 965 82 24.